佳丽树正名为:斑斓异木棉拉丁学名:Ceiba speciosa

  佳丽树花谢后成果。果实有的大的像柚子,一个个如炮弹般倒挂正在光秃秃的枝杈上,甚为宏伟。其果实成熟后,厚厚的外皮天然零落,一团白色的絮状物脱颖而出,纯洁炫目,吊挂正在枝头,状如成熟开裂的棉花团。而且,这些絮状物柔嫩性、保暖性还胜过实正的棉花,用它还能够填充枕头。

  佳丽树株高8~15公尺,树干绿色,并着陌生瘤状刺,侧枝呈斜程度状向上开展。冬 佳丽树的花季落叶,夏到秋天开花,开花期花多;叶子尚未起头发展,抚玩价值倍增。

  叶互生,掌状复叶,小叶5~7枚,卵形或倒卵形,叶缘有锯齿,长12-14厘米。花顶生,总状花序,花冠淡粉红色,裂片五瓣,近核心处白色带紫褐,花丝合生成雄蕊管,包抄花柱。冬季为开花期。蒴果卵形。种子次年春季成熟。发展习性: 强阳性,喜高温多湿天气,发展敏捷,抗风,不耐旱。

  发展地:热带季雨林及雨林区(次要城市:漳州、海口、三亚、琼海、高雄、台南、深圳、湛江、中山、珠海、澳门、、南宁、钦州北海、茂名、景洪)

  佳丽树花期长达三个月。花单生,花苞圆珠状,花冠淡紫红色,花冠近核心初时为金,后慢慢转为白色。总之,开花时满树鲜艳的花朵,灿艳耀目,非常斑斓,故别称佳丽树。佳丽树,通体长满尖刺,犹如带刺的玫瑰,艳丽而不易接近。

  树干曲立,从干有突刺,树冠层呈伞形,叶色翠绿,成年树树干呈酒瓶状;冬季盛花期满树姹紫,秀色照人,是优秀的不雅花乔木,是天井绿化和美化的高级树种。也可做为高级行道树

  长达三个月。花单生,花苞圆珠状,花冠淡紫红色,花冠近核心初时为金,后慢慢转为白色。总之,开花时满树鲜艳的花朵,灿艳耀目,非常斑斓,故别称佳丽树。