报春花目报春花科动物)

  珍珠菜,珍珠菜是菊科动物,叶片外形取野菊花类似,又叫白花蒿,明日叶。能够做为蔬菜食用,无毒。因花小,白色好像串串珍珠,故而得名珍珠菜,报春花科动物。是入侵

  ①治月经不调:蓼子草、小血藤、大血藤。当归、牛膝,红花、紫草各:二钱。泡酒一斤。每服药酒五钱至一两。(《贵阳平易近间药草》)

  珍珠菜对土壤的顺应性较强,为获高产,宜选择肥膏壤壤。栽植前施入充实腐熟的无机肥做基肥,翻地整平,高畦栽培,畦宽140cm,株行距为(20–30

  )cmx(30–40)cm,每667平方米种植5000株摆布。定植后及时浇定根水,推进生根。

  定植后40d即可连续采收,摘取具5–6片嫩叶的嫩梢供食,第1次采收后由叶腋长出的新梢15–20d又可供采收。年667平方米产量可达5000–8000kg。

  ⑤治再生妨碍性贫血:珍珠菜一至二两,虎刺一至二两。煎水,去渣滤液,入猪肉一至二两同煮服,每日一剂。如腹缩显著者加芫花全草,皮肤肿者加葫芦瓢、泥鳅、小麦馒头干、大蒜子适量。服药后稍有头昏,但不需停药。(《单方验方查询拜访材料选编》)

  总状花序顶生,盛花期长约6厘米,花稠密,常转向一侧,后渐伸长,果时长20-40厘米;苞片线状钻形,比花梗稍长;花梗长4-6毫米;花萼长2.5-3毫米,近达基部,裂片卵状卵形,先端圆钝,周边膜质,有腺状缘毛;花冠白色,长5-6毫米,基部合生部门长约1.5毫米,裂片狭长圆形,先端圆钝;雄蕊内藏,花丝基部约1毫米团结并贴生于花冠基部,分手部门长约2毫米,被腺毛;花药长圆形,长约1毫米。

  3.定植:为获取高产,宜选择肥膏壤壤,施入充脚的基肥,高畦栽培,畦宽140厘米,株行距为20-30厘米×30-40厘米,每亩种植5000株摆布。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  ⑤治再生妨碍性贫血:珍珠菜一至二两,虎刺一至二两。煎水,去渣滤液,入猪肉一至二两同煮服,每日一剂。如腹缩显著者加芫花全草,皮肤肿者加葫芦瓢、泥鳅、小麦馒头干、大蒜子适量。服药后稍有头昏,但不需停药。(《单方验方查询拜访材料选编》)

  2.播种:珍珠菜行种子繁衍。播种方式有撒播和条播。长江流域春播于3~4月,撒播种能平均分布畦面上,单株养分面积大,有益发展,并能提高产量。一般土壤墒情好,播后5~7天即出苗。

  珍珠菜,别号红丝毛、过红、阉鸡尾、活血莲、红根草、红梗草、赤脚草、狼尾巴花、狼尾珍珠菜鸭脚菜、白花蒿(安徽亳州市,广东地域)。

  珍珠菜为多年生草本动物,株高30–90cm,浅根性。茎曲立,分枝性强,茎带紫红色,凡是,易发生不定根。叶互生,叶片羽状,小叶叶缘锯齿状叶柄长,槽沟状,叶片深绿色。总状花序,生于茎的顶端,花小型,花瓣白色,花期4–5个月,果期5–6个月。

  珍珠菜属浅根性做物,根系接收能力较弱,发展期间应加强肥水供应,才能获得肥厚嫩绿的叶片。干旱时需要迟早淋水,旱季留意排水防涝。一般每隔半个月逃肥1次,每667平方米施7–10kg尿素,以推进发棵。

  1.选地:珍珠菜顺应性强,对土壤要求不严,但以肥饶松散的沙性壤土发展优良。施必然无机肥做基肥,深翻细整地,做畦。

  根含多种皂甙,甙元是报春花皂甙元A和二氢药用樱草皂甙元A即山茶皂甙元A。报春花甙元的含量达16%。种子含脂肪油32.24%。

  珍珠菜的养分:珍珠菜的茎叶中含丰硕的矿物质,尤以钾的含量最高,并含有类黄酮化合物等。平易近间认为珍珠菜是对妇女无益的蔬菜,可做为产妇的补身菜谱。

  全草:辛、微苦,平。清热化湿,,消肿止痛。用于冷汗,伤风发烧,风湿关节痛,湿疹,口腔破溃,疮疖,脚癣,疝气。

  出苗后要加强办理。长出1~2片心叶的时进行恰当蔬苗,株距2厘米摆布,并铲除杂草。发展至8~10厘米高时,进入兴旺发展期,要加强肥水办理,随水亩逃施速效性化肥,如硫酸铵15公斤,并连结土壤潮湿。植株高15~20厘米时即可连续进行收成,从4月一曲能够采收到6月植株开花为止。

  ①治月经不调:蓼子草、小血藤、大血藤。当归、牛膝,红花、紫草各:二钱。泡酒一斤。每服药酒五钱至一

  喜温暖、发展山坡林下及旁;常生于荒地、山坡、草地、边、田边和草木丛中。生于疏林下潮湿处或溪边近水潮湿处,海拔300-1700米。

  珍珠菜养分丰硕,极具开辟价值,全年可采摘嫩梢、嫩叶食用。可食部门含高钾低钠,各矿物质元素丰硕,且是少病虫为害的佳菜良药。是潮州菜式中的必需品之一,用之做鸡蛋花汤、拌凉拌菜等。采其嫩茎叶素炒(或炒蛋)或做汤。

  活血调经,利水消肿。治妇女月经不调,白带,小儿疳积,水肿,痢疾,跌打毁伤,喉痛,乳痈。风湿痹痛等症。外用可医治痈疖、蛇咬伤等症。

  珍珠菜,别号珍珠花菜、白花蒿、喷鼻菜、角菜、扯根菜、虎尾等。学名ArtemisialactifloraWallichexD.C.菊科蒿属多年生草本动物,以嫩绿清喷鼻的叶片为产物。珍珠菜原产于我国广东省潮汕地域和省的北部地域,分布于东北、华北、华南、西南及长江中下逛地域。珍珠菜是潮州菜式中的必需品之一,用之做鸡蛋花汤、拌凉拌菜等。珍珠菜常生于荒地、山坡、草地、边、田边和草木丛中。2014年以前,本所已成功开辟并推广。

  珍珠菜养分丰硕,极具开辟价值。每100g珍珠菜嫩叶中含水分82.83g、维生素C27.74mg、钾720.0mg、钠1.36mg、钙238.8mg、镁94.36mg、磷49.76mg、铜0.275mg、铁5.25mg、锌1.01mg、锰1.338mg、锶1.079mg。采其嫩茎叶素炒(或炒蛋)或做汤。

  一般以扦插繁衍为从。扦插期间不限,全年均可进行,但以春秋两季扦插成活率较高。扦插时选健壮母株截取其带3–5芽约10cm的枝茎,扦插于事先预备好的苗床中,入土约为茎枝的2/3。苗床不需施肥,以砂壤土为好。插后浇透水,保湿。春季约10d发根,冬季需2–3周才能发根。也可采用分株繁衍,分株繁衍时拔取健壮株,挖出植株,用刀把各分枝切割开,即可定植。

  多年生草本,全株几多被黄褐色卷曲柔毛。根茎横走,淡红色。茎曲立,高40-100厘米,圆柱形,基部带红色,不分枝。叶互生,长卵形或阔披针形,长6-16厘米,宽2-5厘米,先端渐尖,基部渐狭,两面散生黑色粒状腺点,近于无柄或具长2-10毫米的柄。

  珍珠菜喜温暖,但对温度要求不严酷,正在35–38℃高温下仍发展优良,有很强的耐高温能力也耐低温,正在广州露地栽培能平安越冬。对土壤顺应性较强,但以松散肥饶、灌溉优良的壤土栽培其产量高、质量好。