东南亚、琉球群岛以及新几内亚岛战也有

  地生或半附生草本,具肉质茎。肉质茎圆柱形,长2-10(-20)厘米,具数节,包藏于叶鞘之内,正在叶枯萎后几多外露。叶凡是4-5枚,斜立,斜卵状卵形、卵形或狭椭圆状披针形,长7-16(-25)厘米,宽(2.5-)4-9厘米,先端渐尖或长渐尖,基部收狭成柄;叶柄鞘状,长3-5厘米,抱茎。花葶长15-60厘米,曲立,具很狭的翅;总状花序长5-15 (-25)厘米,具数十朵或更多的花;花苞片狭披针形,几多反折,长2.5-5毫米,正在花序基部的有时长可达1.2厘米;花梗和子房长2-3毫米;花紫红色至绿,稠密,较小;中萼片狭长圆形,长3-3.5毫米,宽1.1-1.2毫米,先端钝;侧萼片斜卵形,长2-2.5毫米,宽1.2-1.4毫米;花瓣线毫米,先端钝;唇瓣近宽卵形,凹陷,长约2毫米,宽约2.5毫米,先端突然收狭或近3裂,构成尾状的中裂片;中裂片狭卵形,长0.7-1.1毫米,先端钝;侧裂片很短或不甚较着,先端圆钝;蕊柱粗短,长约1.2毫米。蒴果倒卵状卵形,曲立,长6-7毫米,宽3-4毫米;果梗长2-3毫米。花期5-8月,果期8-12月。

  产福建、、广东、海南、广西和云南。生于海拔2000米以下的林下、灌丛中或溪谷旁隐蔽处的岩石上。东南亚、琉球群岛以及新几内亚岛和也有。

  详情请勿上当。Dienia ophrydis (J. Koenig) Ormerod & Seidenf.声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,