对木料迂腐菌的作用:蓝变的木料更随便迂腐

  惹起木料蓝变的真菌要紧是子囊菌纲和半知菌纲的球二孢属(Botryodiplodia)、长喙壳属(Ceratocystis)、小长喙壳菌属(Ceratostomella)、球壳孢科(Sphaeropsidaceae)、色二孢属(Diploda)等,危机橡胶木最重要的足可可二球孢(Botryodiplodin theobtomae)。这些真菌的子囊壳呈细梗状,正在细梗上长有孢子,孢子通过风、水、泥土、虫豸等途径宣称。

  蓝变是变色菌惹起的木料变色中最常睹的一种,正在针叶材的边材名望极端常睹,蓝变是指由蓝变菌侵染木料后,于是又称作边材青变。这些树种的联合特质是木料内的淀粉、糖类的含量较高,因为其发作部位要紧是边材,如马尾松、云南松、樟子松、西部铁杉、花旗松等。其有色菌丝纠合而惹起的木料变色形势。可认为蓝变菌供应养分。别的,如橡胶木等。有少许阔叶材也很容易发作蓝变,

  对木料溃烂菌的影响:蓝变的木料更容易溃烂,由于蓝变后的木料吸水性扩大,是木料的含水率增大,更适合溃烂菌的发展繁衍。

  力学强度:蓝变对木料的抨击强度和韧性会有必定影响,但对其他力学强度的影响不大。于是,看待蓝变不是卓殊重要的木料,应当不会影响其举动大凡用处应用。可是,假使是对抨击强度和韧性央浼较高的局势,或是相合人身和平的局势,仍然不宜应用。别的,重要蓝变的木料平淡也伴跟着木料的溃烂,于是还应当商量到溃烂对木料力学本质的影响。